新闻资讯

News

瑞幸咖啡登陆纳斯达克 IPO募资额高达6.95亿美元

2019-05-17

2019年5月17日,中国新零售咖啡连锁品牌瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)在纳斯达克股票交易所成功上市,发行3300万份ADS,每份定价17美元,承销商行使超额配售权后及同步定向发行5000万美元,共募集资金6.95亿美元,成为今年在纳斯达克IPO融资规模最大的亚洲公司。以当日开盘价每份ADS25美元计,瑞幸咖啡市值达62.5亿美元。

大钲资本是瑞幸咖啡最大的机构投资人。2018年7月和12月,大钲资本分别领投了瑞幸咖啡的A轮和B轮融资,总投资额近1.8亿美元。大钲资本在瑞幸咖啡此次IPO前持有11.84%的股份。

来自意大利、日本和中国的三位WBC冠军一起敲响象征公司登陆纳斯达克的开市钟,他们三位也是瑞幸咖啡的首席咖啡工艺大师,共同向外界传达了公司坚持产品品质至上的理念。在IPO敲钟现场,瑞幸咖啡创始人、CEO钱治亚还发布了《瑞幸咖啡宣言》。

瑞幸咖啡宣言称:好的咖啡,其实并不贵,瑞幸咖啡坚持做让每个人都喝得起、喝得到的好咖啡,更加注重产品的品质;从采用2018意大利米兰IIAC金奖豆到全球顶级咖啡设备,再到工艺大师,瑞幸咖啡都与全球同步;在瑞幸咖啡89.6%都是回头客。

作为国内成长最快的咖啡连锁品牌,瑞幸咖啡从公司成立到IPO不到两年,创造了新的世界纪录。钱治亚表示,“IPO是公司发展的重要里程碑,瑞幸咖啡今后会在产品研发、技术创新、门店拓展,以及品牌建设和市场培育方面进行持续的大规模投入,在很长一段时间内都将坚持高速扩张战略,坚守品质,推进咖啡消费平权。”

大钲资本董事长黎辉先生表示:“今天是瑞幸咖啡发展的里程碑,也是大钲资本成立以来、首家被投企业成功上市的重要时刻。我们为瑞幸咖啡的管理团队和员工感到骄傲,为瑞幸咖啡能够取得今天的业绩和发展速度喝彩,并预祝公司未来继续保持稳健的发展步伐,取得更大的成功。”

瑞幸咖啡总部位于厦门,于2018年1月试运营,截至2019年3月底已在北上广深等全国28个城市建成2370家门店。通过充分利用移动互联网和大数据技术的新零售模式,瑞幸咖啡解决了中国咖啡消费市场价格高和购买不方便两大痛点,为用户提供高品质、高性价比和高便利性的产品。2018年12月,瑞幸咖啡的咖啡豆在意大利米兰2018IIAC国际咖啡品鉴大赛上斩获金奖。公司计划,截至2019年底建成总门店数超过4500家,成为中国最大的咖啡连锁品牌。