新闻资讯

News

大钲资本获最佳私募股权交易大奖

2019-02-14

2019年2月13日,由《亚洲金融》杂志(FinanceAsia)主办的“2018亚洲金融年度成就大奖”(FinanceAsia Achievement Awards 2018)颁奖典礼在香港隆重举行。

基于对瑞幸咖啡A轮和B轮融资的连续领投,大钲资本一举斩获年度“最佳私募股权交易”(Best Private Equity Deal)大奖。

作为一家亚洲领先的私募股权基金管理公司,大钲资本(Centurium Capital)由前华平亚太区总裁、全球管理委员会成员黎辉先生创立,专注于中国消费及医疗行业领域内的投资机会。作为一家新成立的投资机构,在运作第一年就斩获这项大奖实属不易,也表明了市场对此项交易和大钲资本团队的高度认可。

瑞幸咖啡是中国市场迅速崛起的新零售咖啡品牌。截至2018年底,瑞幸咖啡已在包括北上广深在内的全国22个城市完成2073家门店布局,消费客户达1254万,售出杯量8968万,在北京上海等城市的核心区域实现500米范围内100%覆盖。在1月3日举行的2019年战略沟通会上,瑞幸咖啡更是宣布将在年内新建门店超过2500家,年底总门店数将超过4500家,成为中国最大的连锁咖啡品牌。

中国咖啡市场前景广阔。全球咖啡行业规模约12万亿人民币,其中美国是最大的市场,规模约3万亿人民币,而中国咖啡市场2018年规模仅有约800亿人民币,仅为美国的约1/40。从人均咖啡消费量来看,中国消费者人均年消费咖啡4杯,香港人均160杯/年,日本人均220杯/年,韩国人均260杯/年,美国人均340杯/年,北欧国家平均人均700杯/年以上。随着咖啡逐步被更广的人群所接受,中国人均咖啡销量将会持续增长,市场规模还有巨大的增长空间。

瑞幸是近年来星巴克遇到的最具竞争力的挑战者。自1999年1月11日星巴克在国贸一期一层开业第一家门店以来,已经过去整整二十年。入华之初,星巴克通过授权经营或小股权参与经营,联合中国合作伙伴开发市场,之后几年逐步回收合作伙伴股权,在2008年之后开始大举扩张。近十年间,星巴克的优势不断扩大,其他咖啡品牌市场份额均受到挤压。以瑞幸为代表的本土品牌迅速崛起给星巴克带来了巨大的压力,星巴克最近几个季度同店增长大幅下降,高盛2019年美国餐饮展望报告中亦下调星巴克股票评级至中性,目标价68美元。

瑞幸团队做咖啡并非心血来潮,而是经过了深思熟虑和长期的市场观察和筹划。据悉,数年之前,瑞幸咖啡创始团队和大钲团队探讨过程中产生了重塑咖啡行业的想法,在2018年正式营业之前,瑞幸团队已经花了很长时间对单店模型和整体系统进行了反复测试,并且提前搭建起完善的后台系统,大钲团队在这一阶段就开始协助公司明晰商业模式和完善思路,这些都是瑞幸从一开始就得以高速发展的重要基础,而对团队和模式的高度信任和认可也是大钲资本能够连续两轮坚定领投瑞幸咖啡的核心原因。在领投瑞幸咖啡后,大钲团队和瑞幸创始团队在运营分析、财务分析、业务合作,以及战略制定、业务模式打磨上一直长期紧密合作,确保了瑞幸在激烈的竞争环境中获得稳定快速的成长。

《亚洲金融》是一本面向机构投资者、分析师及基金经理的国际权威英文金融杂志,被誉为亚洲最具权威性和代表性的资本市场专业月刊,在投资界具有很大的影响力。《亚洲金融》创办于1996年,总部设在香港,其主办的“年度成就大奖”(FinanceAsia Achievement Awards)是亚太区最具影响力和公信力的行业奖项评选之一,是投资界一年一度的盛事。该奖项颁发的对象是亚洲地区过去一年在金融、投资方面有出色表现及在该地区完成重要交易的金融机构、银行及投资银行,旨在表彰获奖公司过去一年在投资市场的卓越成就。